OSHI SUSHI A L'EGOPODE
L’oshi
sushi est un plat traditionnel japonais, ancêtre des sushis, dont la confection
consiste en un empilement et surtout un tassement des ingrédients. Ces derniers
sont disposés dans un moule rectangulaire en bois qui aide à presser les
aliments.
·
225 gr de riz complet
·
225 gr de sarrasin
·
1 oignon blanc
·
1 oignon jaune
·
du tofu soyeux
·
200 à 400 gr de feuilles fraiches d’égopode
·
huile d’olive
·
huile de sésame
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sel, poivre, vinaigre de cidre
·
graines de sésame torréfiées
Préparation :
Hacher
les oignons, et hacher très finement l’égopode.
Une
fois le riz et le sarrasin cuits ET refroidis, les mélanger dans un grand
saladier avec les oignons crus et l’égopode. Arroser d’huile d’olive et d’huile
de sésame. Saler, poivrer, vinaigrer…
Verser
ce mélange dans le moule à oshi sushi préalablement huilé, en laissant de la
place en haut pour y ajouter le tofu.
Découper
le tofu en fines tranches et les disposer au-dessus du mélange
riz-sarrasin-égopode, sur toute la surface. Parsemer de graines de sésame
torréfiées.
Fermer
le moule à oshi sushi et presser fortement et progressivement pendant une
trentaine de secondes. Démouler, façonner les sushis si besoin. C’est prêt !
Le Sérac est un sous-produit de la fabrication des fromages à pâte pressée cuite de type Gruyère ou Emmental, fabriqué avec le résidu liquide, le "lactoserum" ou petit lait.
Ingrédients pour 6 personnes :
• 400 gr de pommes de terre
• quelques belles feuilles de berce, davantage si on cueille des jeunes pousses
• 1 gros oignon jaune, ou 2 petits
• 1 Sérac
• Ail, huile d’olive, sel et poivre.
Préparation :
Faire revenir les oignons hachés dans l’huile d’olive. Ajouter la berce concassée, avec un peu d’eau pour la faire juste tomber. Saler et poivrer
Râper les pommes de terre. Hachez finement l’ail, et écraser le Sérac.
Dans un plat à gratin, disposer par étage pommes de terre râpées, berce, ail et Sérac, un peu à la manière des lasagnes. Terminer par une couche de Sérac.
Cuire au four à 180°C pendant 30 min.
PAILLASSON DE BERCE AU SERAC
Le Sérac est un sous-produit de la fabrication des fromages à pâte pressée cuite de type Gruyère ou Emmental, fabriqué avec le résidu liquide, le "lactoserum" ou petit lait.
Ingrédients pour 6 personnes :
• 400 gr de pommes de terre
• quelques belles feuilles de berce, davantage si on cueille des jeunes pousses
• 1 gros oignon jaune, ou 2 petits
• 1 Sérac
• Ail, huile d’olive, sel et poivre.
Préparation :
Faire revenir les oignons hachés dans l’huile d’olive. Ajouter la berce concassée, avec un peu d’eau pour la faire juste tomber. Saler et poivrer
Râper les pommes de terre. Hachez finement l’ail, et écraser le Sérac.
Dans un plat à gratin, disposer par étage pommes de terre râpées, berce, ail et Sérac, un peu à la manière des lasagnes. Terminer par une couche de Sérac.
Cuire au four à 180°C pendant 30 min.
SOUPE DE BETTERAVE AUX FRUITS DE BERCE
Recette simplissime, mais épatante !
Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 betteraves
• 30 fruits verts de berce
• 1 pomme de terre
• ½ oignon
• Crème soja
• Sel, poivre
Préparation :
Eplucher les betteraves et les râper pour diminuer le temps de cuisson. Faire cuire dans un faitout les betteraves râpées, la pomme de terre coupée en dés et le ½ oignon haché, avec 50 cl d’eau. Saler, et surtout poivrer.
En fin de cuisson, ajouter, hors du feu, les fruits de berce et la crème soja. Laisser infuser les fruits de berce environ 5 minutes, puis mixer le tout. C’est prêt !
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